イワシの削り節とレタスのサラダ、料理好きが太鼓判の簡単レシピ。
手間をかけずにさっとできる美味しい魚料理を教えてもらいました。
簡単さと味わいでリピート必至です。
簡単さと味わいでリピート必至です。
撮影・青木和義 スタイリング&料理・渡邊美穂 文・斎藤理子 撮影協力・UTUWA(TEL.03・6447・0071)
イワシの削り節とレタスのサラダ
ずっと食べ続けられる、優しい味わいのイワシ削り節サラダ。
(カメラマン・三東サイさん)
【材料】
イワシの削り節
レタス
ちくわ
胡椒
オリーブオイル
塩
フレンチマスタード
米酢
イワシの削り節は、えっ?というくらいたくさん使います。鰹の糸削りだと酸味と風味が強すぎるので、これには絶対にイワシ節。胡麻油や醤油を使いたくなるところですが、マスタードドレッシングをきちんと作るのがこだわりです。レタスのシャキシャキとちくわのクニクニの食感が面白くて、気がつくとたくさん食べている不思議なサラダです。
『クロワッサン』1081号より
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