さきいかのチヂミ、料理好きが太鼓判の簡単レシピ。
手間をかけずにさっとできる美味しい魚料理を教えてもらいました。
簡単さと味わいでリピート必至です。
簡単さと味わいでリピート必至です。
撮影・青木和義 スタイリング&料理・渡邊美穂 文・斎藤理子 撮影協力・UTUWA(TEL.03・6447・0071)
さきいかのチヂミ
さきいかの旨味でタレもいらない本格的なチヂミが。
(日本ガストロノミー協会会長・柏原光太郎さん)
【材料】
さきいか
紅生姜
ニラ
じゃがいも
小麦粉
全卵
塩
水
じゃがいもを1個、すって生地に入れるのがコツ。粉だけのものに比べて、モチモチ感が倍増します。
具は、半分くらいに切ったさきいかと紅生姜はマストですが、ほかはニラや青ねぎなど、あるものをお好みで。全部混ぜてフライパンで焼きます。
生地にはチキンブイヨンなどを入れてもいいですが、塩だけで充分。タレなどなくてもとてもおいしいです。
『クロワッサン』1081号より
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