帆立貝柱のスパイス漬け、料理好きが太鼓判の簡単レシピ。
手間をかけずにさっとできる美味しい魚料理を教えてもらいました。
簡単さと味わいでリピート必至です。
簡単さと味わいでリピート必至です。
撮影・青木和義 スタイリング&料理・渡邊美穂 文・斎藤理子 撮影協力・UTUWA(TEL.03・6447・0071)
帆立貝柱のスパイス漬け
スパイスが効いた帆立貝はさっと炙って半生が美味。
(フードコーディネーター・竹原由紀さん)
【材料】
刺身用帆立貝柱
塩
おろしにんにく
ワインビネガー
オリーブオイル
パプリカ
ガラムマサラ
チリパウダー
クミンパウダー
プレーンヨーグルト
スペインのビルバオで食べたピンチョの味を再現。
帆立貝柱に、塩少々とおろしにんにくをまぶした後、ワインビネガーとオリーブオイルを1:3くらいの割合でなじませ、パプリカ、ガラムマサラ、チリパウダー少々、クミンを全体にまぶし、5分以上置きます。
クミンはシードを炒ってすりつぶすとベター。
半生に焼いて、プレーンヨーグルトをかけて食べます。
『クロワッサン』1081号より
広告