ハタハタのタイ風グリル、料理好きが太鼓判の簡単レシピ。
手間をかけずにさっとできる美味しい魚料理を教えてもらいました。
簡単さと味わいでリピート必至です。
簡単さと味わいでリピート必至です。
撮影・青木和義 スタイリング&料理・渡邊美穂 文・斎藤理子 撮影協力・UTUWA(TEL.03・6447・0071)
ハタハタのタイ風グリル
クセがなくほろっとする食感と、ナンプラーの風味がベストマッチ。
(フードコーディネーター・高田泉さん)
【材料】
ハタハタ
漬け汁[赤唐辛子、にんにく、生姜、レモングラス、黒胡椒、ナンプラー、日本酒]
タイで食べた魚のグリルが気に入り、ハタハタを見てピンときて作り始めました。
ハタハタの卵が苦手なのでオスを見つけると作ります。
漬け汁の材料をビニール袋に入れて、ハタハタを内臓ごと漬け込みます。棘のようなもので穴が開くので、厚めのビニール袋がおすすめ。
一晩くらい置いても数日置いても大丈夫。
グリルで焼いて、スイートチリソースやレモン、ライム、パクチーなどを添えて食べます。
『クロワッサン』1081号より
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