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うまみが増して時短にも。ナンプラーで魚介類を下味保存&2つの展開レシピ。

肉に比べて足が早い魚介類は、下味保存法を知っておくと安心。うまみが増して時短にもなる料理家の市瀬悦子さんのストック技を、展開レシピとともに紹介します。

撮影・津留崎徹花 スタイリング・佐々木カナコ 構成&文・新田草子

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うまみが増して時短にも。ナンプラーで魚介類を下味保存&2つの展開レシピ。
うまみが増して時短にも。ナンプラーで魚介類を下味保存&2つの展開レシピ。
【POINT】炒める時に跳ねるのと卵の変色を防ぐため、えびはざるで汁気を切ってから加える。
【POINT】炒める時に跳ねるのと卵の変色を防ぐため、えびはざるで汁気を切ってから加える。
うまみが増して時短にも。ナンプラーで魚介類を下味保存&2つの展開レシピ。
うまみが増して時短にも。ナンプラーで魚介類を下味保存&2つの展開レシピ。
【POINT】具材に火が通ったら、最後に漬け汁を加えて炒める。こうすると赤唐辛子も焦げない。
【POINT】具材に火が通ったら、最後に漬け汁を加えて炒める。こうすると赤唐辛子も焦げない。
調味料をポリ袋に入れて混ぜてから魚介類を入れ、軽く揉んでなじませる。
調味料をポリ袋に入れて混ぜてから魚介類を入れ、軽く揉んでなじませる。
空気を抜き、口をしっかりと縛る。冷凍する時は冷凍用保存袋に移すのがベター。
空気を抜き、口をしっかりと縛る。冷凍する時は冷凍用保存袋に移すのがベター。

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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