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たこのなめこパセリ春巻き【高山かづえさんのレシピ】

カラッと揚がったサクサクの皮、具の魚介はふっくらジューシー。春巻きが魚介をこんなに美味しくするなんて!と驚く高山かづえさんのレシピ

撮影・高杉 純

たこのなめこパセリ春巻き

たこのなめこパセリ春巻き【高山かづえさんのレシピ】
中身はコレ
中身はコレ
たこのなめこパセリ春巻き【高山かづえさんのレシピ】
中身はコレ

たこと軸付きのなめこをたっぷりのパセリと味わう。

【材料(2人分)】
ゆでたこ足 60g
なめこ(株付き)1/2パック(50g)
にんにく 1/2かけ
パセリ 20g
ドライトマト 1切れ(5g)
オリーブ油 小さじ2
塩・粗びき黒こしょう 各少々
春巻きの皮 4枚
片栗粉 小さじ2
小麦粉 小さじ2
サラダ油 適量

【作り方】
1.たこは薄切りにする。なめこは石づきを落とし、2cm長さに切る。ドライトマトは粗く刻む。にんにくはすりおろす。パセリはみじん切りにする。ボウルに入れ、塩、こしょう、オリーブ油を加えてさっと混ぜ、片栗粉を加え混ぜる。小麦粉は同量の水でとく。
2.春巻きの皮を角を手前にして置き、半分から手前中央に1の具材の1/4量を細長くのせる。水どき小麦粉を皮の上側2辺に塗る。手前の角を持ち上げて2周巻き、左右の角を中央に畳んで巻き上げる。
3.鍋に油を中温(180度)に熱し、春巻きを返しながら3分ほど揚げる。

今回、魚介をメインの具材にした春巻きを紹介してくれたのは、料理研究家の髙山かづえさん。

「皮で包んで揚げる春巻きは、具材が高温で蒸されます。皮はパリッと香ばしく、中の魚介はジューシーに仕上がるよう、生食できる素材を使うのもおすすめ。合わせる野菜の切り方や包む順でも食感が多彩に変化します」

巻き方

1.皮の手前4分の1に鯛の刺身を並べる。鯛の上に万能ねぎを置く。
1.皮の手前4分の1に鯛の刺身を並べる。鯛の上に万能ねぎを置く。
2.上2辺に水どき小麦粉を塗り、ねぎを鯛で包むように手前から皮を巻く。
2.上2辺に水どき小麦粉を塗り、ねぎを鯛で包むように手前から皮を巻く。
3.手前から具を完全に巻き込んだら、片側から中央に皮を畳む。
3.手前から具を完全に巻き込んだら、片側から中央に皮を畳む。
4.反対側の皮も中央に向けて畳んでしっかり重ねる。
4.反対側の皮も中央に向けて畳んでしっかり重ねる。
5.空気が入らないよう、手前から奥にキュッと巻いていく。
5.空気が入らないよう、手前から奥にキュッと巻いていく。
6.水どき小麦粉が乾いていたら、先端に足してのりづけする。
6.水どき小麦粉が乾いていたら、先端に足してのりづけする。
1.皮の手前4分の1に鯛の刺身を並べる。鯛の上に万能ねぎを置く。
2.上2辺に水どき小麦粉を塗り、ねぎを鯛で包むように手前から皮を巻く。
3.手前から具を完全に巻き込んだら、片側から中央に皮を畳む。
4.反対側の皮も中央に向けて畳んでしっかり重ねる。
5.空気が入らないよう、手前から奥にキュッと巻いていく。
6.水どき小麦粉が乾いていたら、先端に足してのりづけする。
  • 髙山かづえ

    髙山かづえ さん (たかやま・かづえ)

    料理研究家

    誰もが気軽に作れて、上等に仕上がるきめ細かいレシピが人気。近著『あるもので「もう1品」作れるようになる 一生ものの副菜』も好評。

『クロワッサン』1081号より

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