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鶏肉のエスニック風焼きのレシピ、フライパンひとつで10分ほどで完成!

時間がなくても疲れていても、美味しいものを作りたい。そこで料理研究家の大庭英子さんに、3ステップ・10分ほどで完成するメイン料理を教わりました。

撮影・青木和義 文・長谷川未緒

鶏肉のエスニック風焼き

スパイシーな味付けがアクセントに。
スパイシーな味付けがアクセントに。

【材料(2人分)】
鶏もも肉 大1枚(350g)
にんにく(薄切り) 1かけ
しょうが(せん切り) 少々
ローリエ(半分に切る) 1枚
ごま油 大さじ1/2
赤唐辛子(輪切り) 1本
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
赤ピーマン 1個
バナナ 小2/3本

【作り方】

1.フライパンにごま油を入れて弱火で熱する。鶏肉は筋を切り、浅く4〜5本切り込みを入れて半分に切る。赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタ、種を取り、さらに半分に切る。バナナは皮をむいて長さを半分に切り、縦半分に切る。
1.フライパンにごま油を入れて弱火で熱する。鶏肉は筋を切り、浅く4〜5本切り込みを入れて半分に切る。赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタ、種を取り、さらに半分に切る。バナナは皮をむいて長さを半分に切り、縦半分に切る。
2.フライパンを中火にして鶏肉を皮目を下にして入れ、にんにく、しょうが、ローリエ、赤唐辛子を散らし、周りに赤ピーマンを置く。鶏肉の上に小さい鍋ぶたをのせ、中火で4分ほど焼き、赤ピーマンを取り出して鶏肉を裏返し、さらに3分ほど焼く。
2.フライパンを中火にして鶏肉を皮目を下にして入れ、にんにく、しょうが、ローリエ、赤唐辛子を散らし、周りに赤ピーマンを置く。鶏肉の上に小さい鍋ぶたをのせ、中火で4分ほど焼き、赤ピーマンを取り出して鶏肉を裏返し、さらに3分ほど焼く。
3.  2 にナンプラー、レモン汁を加えからめる。器に盛り、赤ピーマン、バナナを添える。
3. 2 にナンプラー、レモン汁を加えからめる。器に盛り、赤ピーマン、バナナを添える。
1.フライパンにごま油を入れて弱火で熱する。鶏肉は筋を切り、浅く4〜5本切り込みを入れて半分に切る。赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタ、種を取り、さらに半分に切る。バナナは皮をむいて長さを半分に切り、縦半分に切る。
2.フライパンを中火にして鶏肉を皮目を下にして入れ、にんにく、しょうが、ローリエ、赤唐辛子を散らし、周りに赤ピーマンを置く。鶏肉の上に小さい鍋ぶたをのせ、中火で4分ほど焼き、赤ピーマンを取り出して鶏肉を裏返し、さらに3分ほど焼く。
3.  2 にナンプラー、レモン汁を加えからめる。器に盛り、赤ピーマン、バナナを添える。
  • 大庭英子

    大庭英子 さん (おおば・えいこ)

    料理研究家

    「シンプルな調理で本当においしいものを」がモットーで、幅広い層から人気。著書に『料理家歴40年プロが考えた 究極のはしょり飯』など。

『クロワッサン』1078号より

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