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豚肉の簡単チャーシュー風のレシピ、フライパンひとつで10分ほどで完成!

時間がなくても疲れていても、美味しいものを作りたい。そこで料理研究家の大庭英子さんに、3ステップ・10分ほどで完成するメイン料理を教わりました。

撮影・青木和義 文・長谷川未緒

豚肉の簡単チャーシュー風

使いまわせるチャーシューが10分あまりで。
使いまわせるチャーシューが10分あまりで。

【材料(2人分)】
豚肩ロース肉(3cm厚さ) 300g
油 大さじ1/2
にんにく 1かけ
A[酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、五香粉 小さじ1/2]
はちみつ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ねぎ(白髪ねぎにする) 6cm
香菜 少々

【作り方】

1.フライパンに油を入れて弱火で熱する。豚肉は縦半分に切る。にんにくは縦半分に切り、包丁の腹でつぶす。フライパンを強火にして豚肉を入れ、両面に焼き目をつける。
1.フライパンに油を入れて弱火で熱する。豚肉は縦半分に切る。にんにくは縦半分に切り、包丁の腹でつぶす。フライパンを強火にして豚肉を入れ、両面に焼き目をつける。
2. 1 ににんにく、Aを入れてふたをし、弱火で10〜15分ほど蒸し煮する。
2. 1 ににんにく、Aを入れてふたをし、弱火で10〜15分ほど蒸し煮する。
3. 2 にはちみつ、しょうゆを加えてからめる。豚肉を取り出して5mm幅に切り、器に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、ねぎ、香菜をのせる。
3. 2 にはちみつ、しょうゆを加えてからめる。豚肉を取り出して5mm幅に切り、器に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、ねぎ、香菜をのせる。
1.フライパンに油を入れて弱火で熱する。豚肉は縦半分に切る。にんにくは縦半分に切り、包丁の腹でつぶす。フライパンを強火にして豚肉を入れ、両面に焼き目をつける。
2. 1 ににんにく、Aを入れてふたをし、弱火で10〜15分ほど蒸し煮する。
3. 2 にはちみつ、しょうゆを加えてからめる。豚肉を取り出して5mm幅に切り、器に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、ねぎ、香菜をのせる。
  • 大庭英子

    大庭英子 さん (おおば・えいこ)

    料理研究家

    「シンプルな調理で本当においしいものを」がモットーで、幅広い層から人気。著書に『料理家歴40年プロが考えた 究極のはしょり飯』など。

『クロワッサン』1078号より

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