みじんぎり、千切り、水切り…目利きたちが選んだ、あると絶対便利な調理小物9選。
クロワッサンでおなじみの目利きたちに本当に買ってよかった太鼓判を押せるモノを教えてもらいました。
撮影・多田 寛 スタイリング・白男川清美 文・河野友紀
[飯田屋]エバーピーラー
料理道具マニアの店主が、長年研究したのち開発した究極のピーラー。「きゅうり、大根、人参などの皮にそっと当てて引くだけで、スルスルと薄く皮が剥け、軽い切れ味は驚きのレベル。付け替え刃があるのがSDGs的でいい」(ライターO)
[レイエ]軽い力でスーッと切れる千切りピーラー
千切りが簡単にできてしまう、魔法のようなピーラー。「いわゆるスライサーは怖くて使えず、ずっと包丁で千切りしていましたが、これはなんの抵抗もなく使えます。キャロットラペをよく作っています」(編集部R)
[KEYUCA(ケユカ)]バタリニー ナイロンマルチウイスク
「調理も洗浄も、ストレスがない。(中山真由美さん)」
混ぜる、こねる、つぶす、泡立て、米とぎなど、マルチに使える調理道具。「マッシャーとして使え、炒めるときに素材がひっかからないので、1本で何役もこなしてくれる。つなぎ目がなく洗いやすいところもいい」(中山真由美さん)
[ネクストレンド]ガーリックツイスト4.0
「包丁で扱いづらい食材をみじん切りに。(編集部R)」
にんにくを入れてフタをツイストさせれば、手早く均等なみじん切りができる。「手ににおいがつくことがなく、うっかり調理中に目を触っても安心。ナッツや粒山椒、生唐辛子など包丁で切りにくいものにもぴったり」(編集部R)
[貝印]関孫六(せきまごろく) ダイヤモンド&セラミックシャープナー
ダイヤモンドとセラミック、性質の違う3種類の砥石が装着されていて、順に研ぐことで切れ味が復活。「以前は包丁研ぎに出していたのですが、これなら自分で研げます。使い方も簡単なので、もう手放せません」(斎藤理子さん)
[下村企販]ママクック カラッと油切り皿
ステンレス製の平たいザルは、脚付き&溶接アミなので丈夫で衛生的に使える。「フライパンでの蒸し調理、茹でた野菜の水切り、揚げ物の油切りにと大活躍。唐揚げをのせ、食卓に出しても違和感なし」(大島菊枝さん)
[KEYUCA]フォーウェイサラダスピナーⅡ
5、6回まわすだけで充分に水が切れると評判のサラダスピナー。ボウルやザルは単体として、また組み合わせも含めて4通りの使い方ができる。「分解して洗いやすく、洗ったあとの水切りも早い」(みつまともこさん)
[無印良品]シリコンスクレーパー
適度な硬さとしなりのあるシリコン素材のスクレーパー。角のカーブがさまざまな形状にフィット。「ナムルや胡麻和えなどを作る際、ボウルに残った和え衣をきれいにすくい取ってくれるので、とても気持ちがいいです」(斎藤理子さん)
[ケイ・アンド・エー]ぶんぶんチョッパー5S
「少しのみじん切りをササッと作れる。(髙山泰子さん)」
刃をセットし、素材を入れてフタをし、ハンドルを素早く引っ張るだけであっという間にみじん切りが完成! 「少量の野菜をチョップするときに便利。軽く小さいので場所を取らないところも気に入っています」(髙山泰子さん)
『クロワッサン』1080号より