ギフトにしても喜ばれる、東京のホテルで見つけた逸品スイーツ4選。
撮影・青木和義 構成&文・中條裕子
教えてくれた人
●齋藤優子(さいとう・ゆうこ)さん
フードライター
東京や京都エリアから全国までアンテナを張り、本誌はじめBRUTUS、ananなどの雑誌やwebでフード、スイーツ中心に執筆。
●真野知子(まの・ともこ)さん
ギフトコンシェルジュ
ハレの日はもちろん、多彩なシーンでのギフトを提案。雑誌での連載やテレビ、ラジオ出演、催事企画、審査員など多岐にわたり活動中。
●chico(チコ)さん
スイーツライター&コーディネーター
anan、Hanakoなどの女性誌やwebの執筆、テレビの特集監修、コメント、ECショップの商品監修など、スイーツにまつわる活動を多彩に展開。
上質感の漂うスイーツを探すなら、ホテルに併設されたショップへ。
大切なひとに、がんばった自分に、最適な甘い贈り物が見つかるはず。
[銀座・帝国ホテル東京]ホテルショップ〈ガルガンチュア〉の 「いったつみとらどう 椰子の白わらび餅」
●ココナッツミルクの甘い香りと、ふるふる食感がなんとも贅沢。
ミシュラン三つ星の名店『神楽坂 石かわ』と『虎白』が手がける、オンラインショップ「いったつみとらどう」の人気商品が、帝国ホテルでも購入できるように。「ココナッツの風味が優しいわらび餅。フォーマルなシーンの手みやげにも」(真野さん)。
東京都千代田区内幸町1・1・1
TEL.03・3539・8086
営業時間:10時〜19時
無休
ショップ内で購入ほかイートインも可。
[ 丸の内・フォーシーズンズホテル丸の内 東京]メゾン マルノウチの「シーズナル ミルフィーユ」
●パイ好きにはたまらない、サクサク食感にうっとり。
昨年リニューアルしたレストランの逸品。「箱を開けると、ミルフィーユがぎっしり。シーズナルフレーバーのカードとバニラクリームを交互に絞っていて、季節の味わいも楽しみです」(chicoさん)。
東京都千代田区丸の内1・11・1
TEL.03・5222・5810
営業時間:6時30分〜22時
無休
24時間前までに電話予約して店頭受け取り、またはオンラインにても購入可。
https://four-seasons-hotel-marunouchi.myshopify.com/
[恵比寿・ウェスティンホテル東京]ウェスティンデリの 「ホテルメイドクッキーアソート」
●次から次へと思わず手が伸びる! 飽きがこずリピート必至。
「パティシエがひとつひとつ、包装に至るまで手作業で行っているのが目に見えるような一缶。全体的に甘さ控えめで、シンプルだけど深い味わいです」(齋藤さん)。
東京都目黒区三田1・4・1
TEL.03・5423・7778
営業時間:10時〜20時
無休
オンラインでも購入可。
https://www.theterracetokyo.com/jp/westin-deli
[丸の内・パレスホテル東京]ペストリーショップスイーツ&デリの 「パレスホテル東京特撰 羊羹・豆菓子詰め合わせ」
●上質素材で丁寧に仕上げた進化系和菓子を贈り物に。
黒糖羊羹、和三盆白羊羹(各170g)、抹茶黒大豆(40g)を1つの箱に。モダンな包装はギフトにもおすすめ。「和菓子店のHIGASHIYAとコラボしたオリジナル商品。意外と知られていない逸品です」(真野さん)。
東京都千代田区丸の内1・1・1 B1F
TEL.03・3211・5315
営業時間:10時30分〜19時
無休
オンラインにても購入可。
https://www.palacehoteltokyo.com/shop/
『クロワッサン』1079号より