3人の目利きが太鼓判!絶対に間違いなし!の、東京スイーツ8選。
撮影・青木和義 構成&文・中條裕子
教えてくれた人
●齋藤優子(さいとう・ゆうこ)さん
フードライター
東京や京都エリアから全国までアンテナを張り、本誌はじめBRUTUS、ananなどの雑誌やwebでフード、スイーツ中心に執筆。
●真野知子(まの・ともこ)さん
ギフトコンシェルジュ
ハレの日はもちろん、多彩なシーンでのギフトを提案。雑誌での連載やテレビ、ラジオ出演、催事企画、審査員など多岐にわたり活動中。
●chico(チコ)さん
スイーツライター&コーディネーター
anan、Hanakoなどの女性誌やwebの執筆、テレビの特集監修、コメント、ECショップの商品監修など、スイーツにまつわる活動を多彩に展開。
絶対に間違いなし!の、私の"テッパン"スイーツ。
和洋中取り揃い、ますます華やぐ東京スイーツの中でも、いま食べておきたい! と3人が太鼓判を押すのがこちら。
[ 白金高輪/三田]シヅカ洋菓子店の 「NO.1 Shizuka Biscuit」
●滋味深く厚みのあるビスケットは、1枚ずつの食べ応えもしっかり。
〝自然に優しい素材でシンプルに作られたお菓子〞をテーマに昨年誕生するや、夢中になる人続出。「素材のよさもさることながら、食感や焼きの濃淡にも1枚ごとに変化があり、見ても食べても飽きません」(齋藤さん)。
●東京都港区三田5・4・10
TEL.03・6381・7770
営業時間:11時〜18時
火曜休
銀座5丁目店でも購入可。
[銀座]フランク ミュラー パティスリーの「和三盆きな粉サブレ」
●敷き詰められたきな粉に隠れた、バター香る口溶けのよいサブレ。
世界でも銀座のみ、唯一無二のスイーツブティックで人気のひと品。「きな粉ぎっしりの中から、専用トングでサブレを発掘するように取り出す楽しさがあります。余ったきな粉はトーストにふりかけても」(真野さん)。
東京都中央区銀座6・10・1 GINZA SIX 2F
TEL.03・3569・0663
営業時間:10時30分〜20時30分
不定休
4日前までに電話にての事前予約。
[恵比寿]LESSの 「クッキーサンドウィッチ」
●さっくりとした歯触りの生地に重なり合うクリームのふんわり感。
「焦がしバターのクッキーやブラウニーなどをバタークリームと合わせた、独特なサンド。さくっとふわっと、繊細な口溶けですべてが一つに。黒のブラウニーは、胡桃と程よい塩気がクセになります」(chicoさん)。
東京都目黒区三田1・12・25
TEL.03・6451・2717
営業時間:11時〜19時
水曜休
新店舗RIVA chocolatierにても購入可。
[ 代々木八幡]1500(ミレチンクエチェント)の「ティラミス」
●軽やかさと濃厚さが相まって、気づくとペロリ。
バールの入り口に並ぶのは、本格的ドルチェの数々。「細やかな工夫がされていて、スタンダードなイタリア菓子がどれもおいしい」(chicoさん)。お気に入りは味わい濃厚にして軽やかな、ティラミス550円。
東京都渋谷区元代々木町4・2
TEL.03・5738・8821
営業時間:9時〜23時
月曜休、火曜不定休
[銀座]トワヴィサージュの「大納言入りコーンブレッド」
●朝食におやつ、どんなシーンにもしっくりくる優しい味わい。
新星フレンチが平日に提供するテイクアウトメニュー。豆乳や米粉で作られ、グルテン・ラクトースフリーで軽やかな味わい。「大納言の優しい甘さも効いていて、ホッとする味わいです。少し温めて食べるのがおすすめ」(真野さん)。
東京都中央区銀座7・16・21
TEL.03・3544・5205
テイクアウト 営業時間:11時〜15時(月〜金曜日。祝日休)
通常の店頭販売ほか、事前に電話予約も可。
[人形町]京菓子司 壽堂の「季節の干菓子詰め合わせ」
●箱を開くだけで四季を感じさせる、眺めて味わうお干菓子。
女将さんが手ずから1つずつ詰めているという干菓子は、季節ごとに内容と掛け紙が変わるのも風情あり。「目にも楽しい、美しい宝箱のようなひと箱。眼福とはまさにこのこと」(真野さん)。
東京都中央区日本橋人形町2・1・4
TEL.0120・480・400
営業時間:9時〜18時30分(祝日〜17時)
日曜休
事前に電話予約を。
[ 四ツ谷]四ツ谷一餅堂(よつやいっぴんどう)の「酥(スー)」
●優しい甘さの餡を包むパイ生地の食感がたまらない!
窯焼き胡椒餅が人気の台湾カフェのお菓子。「サクッとしたパイ風生地で餡を包んでいて、『初めて食べるけどおいしいね』という反応がもらえます」(齋藤さん)。
東京都新宿区四谷1・17・8
TEL.03・5639・9292
TEL.8時〜18時 日・月・木曜休
[青砥]富士見堂の「あんこ天米(てんぺい)」
●ザクザク食感と甘じょっぱい味に、ハマる人続出の新感覚な煎餅。
「これは刺さりました。煎餅の塩気と米粒で表現したザクザク感と、間に挟まれた餡の甘さ、柔らかさの対比が見事。それでいて食感と甘味の一体感がある」(齋藤さん)。昨年登場するやいなや人気となったのも納得。
東京都葛飾区青戸3・25・7
TEL.03・3604・5648
営業時間:9時〜18時 日曜休
本店のほか、グランスタ東京店、松屋銀座、池袋東武店、エキュート日暮里店、伊勢丹新宿店でも購入可。
『クロワッサン』1079号より