金沢、能登から氷見まで。料理研究家の柳澤英子さんの北陸の美味を満喫する旅。
文・田辺 香
(石川県金沢市)鮨処 あさの川
●名店『小松弥助』の味と技を受け継いだ極上鮨が味わえる。
「どれも創意工夫がなされたお寿司で、握りも可愛く食べやすい。甘海老の甘みには悶絶しました」。昼1万1000円〜、夜1万9800円〜のコースのみ。
石川県金沢市主計町2・13
TEL.076・222・1114
営業時間:11時30分〜14時、17時30分〜22時 水・木曜休 web予約可。
https://www.sushiasanogawa.jp/
(富山県氷見市)SAYSFARM(セイズファーム)
●自社生産のワインと海の幸&山の幸のマリアージュを。
氷見の丘の上に立つワイナリー。1組限定で宿泊もできる。「シードルやワインの美味しさはもちろん、サラダやアクアパッツァなどの料理も素晴らしい」
富山県氷見市余川字北山238
TEL.090・7743・8288
営業時間:11時〜15時(要予約)、15時30分〜17時、17時30分〜
20時30分(3日前までに要予約) 年末年始、2月休、ほか臨時休業あり
(石川県珠洲(すず)市)道の駅 すず塩田村
●日本で唯一の揚げ浜式製塩を体験できる。
揚げ浜塩や珠洲の特産品を販売。「揚げ浜塩に能登の魚醤を絡めた『いしる塩』(80g1,000円)で肉野菜炒めを作りました。いしるの風味と旨味で驚くほど美味しく仕上がります」
石川県珠洲市清水町1・58・1
TEL.0768・87・2040
営業時間:9時〜17時30分(3月〜11月)、9時〜16時(12月〜2月) 無休
(石川県金沢市)ヤマト糀パーク
●明治創業「ヤマト醤油味噌」の製造工場。
醤油や味噌の直売所や食堂が併設されている。「米糀や塩糀などを大量に買いました。『醤油糀』(120g486円)は納豆や冷奴、肉や魚の味付けに重宝。何にでも合い、味が決まります」
石川県金沢市大野町4丁目イ170
TEL.076・268・5289
営業時間:10時〜17時 水曜休
(石川県輪島市)白藤(はくとう)酒造店
●9代目蔵元が造る日本酒は優しい甘さ。
創業300年。「『奥能登の白菊×奥能登自然栽培米』(720ml3,520円)」は透明感のある味。『純米大吟醸酒粕』(500g700円)はクリームチーズと合わせてディップやおつまみに」
石川県輪島市鳳至町上町24
TEL.0768・22・2115
営業時間:8時30分〜18時 日曜休
(石川県輪島市)輪島海房やまぐち
●輪島港で水揚げされた新鮮な魚を加工。
地魚を一夜干しや糠漬けにして製造販売する海産物店。「『甘えび塩辛』(45g1,080円)はまろやかな味わい。オートミールのお粥仕立てにトッピングしていただきました」
石川県輪島市河井町1・91
TEL.0768・22・0239
営業時間:9時〜12時 第2・第4水曜休
『クロワッサン』1077号より
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