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お土産にしたい、百貨店や駅近でも手に入る京都の名品。

京都の食は、和食に限らずハイレベル。うまいもんを知り尽くしたあの人たちが、旅の夜を口福にしてくれる土産を教えてくれた。

撮影・福森クニヒロ 文・齋藤優子

京つけもの 西利(にしり)本店

料理編集者で文筆家のツレヅレハナコさん推薦。

伝統の京漬物を使った新感覚の商品が話題の漬物店から。甘さが上品で冷めてもおいしい甘鯛の西京漬(1切)864円と、奈良漬の味をクリームチーズがまろやかに包むプレーン50g瓶入り432円。

奈良漬 クリームチーズ プレーン 
奈良漬 クリームチーズ プレーン 
甘鯛 西京漬 
甘鯛 西京漬 

●京つけもの 西利本店

京都市下京区堀川通七条上ル西本願寺前
TEL.075・361・8181
営業時間:9時~18時 無休
https://www.nishiri.co.jp/
*京都駅西口2階南北自由通路(南側)酵房西利 亰店、
四条祇園町南側 祇園店などでも取り扱い

ぎぼし

料理家の小堀紀代美さん推薦。明治元年創業の昆布店の逸品。繊維に沿って極薄に削られた昆布は幅広でふんわり。吸い物に格好。50g 1,404円。

 おぼろ昆布 
 おぼろ昆布 

●ぎぼし

京都市下京区柳馬場通四条上ル
TEL.075・221・2824 
営業時間:9時~17時30分 日曜・祝日休
http://www.giboshi.jp/

京ゆば 湯葉弥(ゆばや)

料理研究家の松田美智子さん推薦。江戸期創業の湯葉専門店から。一枚一枚手作業で引き上げた生湯葉は、とろりとした国産大豆の甘みが豊か。1,296円。

くみあげ湯葉 
くみあげ湯葉 

●京ゆば 湯葉弥

京都市下京区中堂寺庄ノ内町54・6
TEL.075・314・5788 
営業時間:8時30分~17時 日曜休、水曜・祝日不定休
https://www.yubaya.co.jp/
*大丸京都店、JR京都伊勢丹店でも取り扱い

本田味噌本店

エッセイストの仁平綾さん推薦。江戸期創業の味噌店による、看板の西京白味噌を使った洋菓子。味噌の風味がほんのり効いた軽やかな生地。1袋2枚108円。

和魂洋才   Le martin de miso(ル   マルタン    ドウ    ミソ)の 味噌香 京ラスク 
和魂洋才   Le martin de miso(ル   マルタン    ドウ    ミソ)の 味噌香 京ラスク 

●本田味噌本店

京都市上京区室町通一条上ル小島町558
TEL.075・441・1131 
営業時間:10時~18時 日曜休
https://www.honda-miso.co.jp/ 
Facebook:本田味噌本店 
*JR京都伊勢丹でも取り扱い

うね乃(の)

おだしの専門店が作るこちら。右は仁平綾さん推薦の、まぐろ節と羅臼昆布で引いた、うまみのある万能の濃縮だし(280ml)1,296円。左は松田美智子さん推薦の、かつお節が主役のパウダードレッシングで、そのまま野菜に。1袋832円。

京のしろだし (右) 粉だし ドレッシング (梅しそ) (左)
京のしろだし (右) 粉だし ドレッシング (梅しそ) (左)

●うね乃

京都市南区唐橋門脇町4・3
TEL.075・671・2121
営業時間:10時~18時(土曜~17時)
第2土・日曜・祝日休
https://odashi.com/
Facebook:うね乃株式会社
Instagram:@odashi_uneno

嵯峨豆腐(さがとうふ) 森嘉(もりか)

料理研究家のホルトハウス房子さん推薦。

嵯峨豆腐464円は、嵯峨の老舗豆腐店のオリジナル。にがりに替え、すまし粉を加えて固めることで生まれる、やわらかさとなめらかさが格別。しっかり厚みのある、京都らしい長さの油あげ(2枚)496円。

 油あげ (右) 嵯峨豆腐 (左)
 油あげ (右) 嵯峨豆腐 (左)

●森嘉

京都市右京区嵯峨釈迦堂藤ノ木町42 
TEL.075・872・3955 
営業時間:9時~17時 水曜休、火曜不定休
http://sagatofu-morika.co.jp/
*大丸京都店でも水曜日を除き取り扱い

  • 小堀紀代美 さん (こぼり・きよみ)

    料理家

    料理教室主宰。旅する中で生まれたレシピが大人気。

  • ツレヅレハナコ さん

    料理編集者、文筆家

    食と酒と旅を愛し、関連著書多数。近年は調理器具のプロデュースも行う。

  • 仁平 綾 さん (にへい・あや)

    エッセイスト

    9年過ごしたNYを離れ、昨年、憧れの京都に移住。

  • ホルトハウス房子 さん (ホルトハウス・ふさこ)

    料理研究家

    鎌倉の自宅で行う西洋料理教室は約50年続く。

  • 松田美智子 さん (まつだ・みちこ)

    料理研究家

    本誌「くらしの歳時記」ほか、雑誌連載や著書多数。

『クロワッサン』1077号より

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