最近辛口ジンジャーエールが流行っていますよね。こないだ成城石井で「しょうが10倍」という超辛口ジンジャーエールが売っていて、勇んで飲んだら喉が焼けるほどの辛さ! うまーい! これは料理に使えるぞ! てことでタコの煮物を作りました。
炭酸がタコを柔らかくしてくれるし、砂糖や生姜など調味料を入れる手間が省けるのでラクラク! 今までビールやコーラでスペアリブを作ることはあったんだけど海鮮で炭酸飲料を使うのは初めてだったので新鮮でした。柔らかくなって食べやすかったですよ! 相方のじゃがいももタコの赤を吸ってくれていい感じです。ナスとかタコとか赤たまねぎとか色が強い食べ物って面白いですよねえ。煮物にしたら二日目の色がえぐい! まあそれだけ色素が強いってことは何かしらの栄養がある、てことですよね。しらんけど! ちなみに今回使ったじゃがいもは実家の父が家庭菜園で作ったものです。ありがとう父さん!!
くらし
辛口ジンジャエールはタコと好相性! 夏に食べたい煮込み料理【ヒャダインの台所 Vol.116】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回は成城石井で見つけた辛口ジンジャエールを使った煮込み料理を披露してもらいました!
今回は成城石井で見つけた辛口ジンジャエールを使った煮込み料理を披露してもらいました!
今日のメニュー。
【タコの辛口ジンジャーエール煮のヒャダイン流レシピ】
材料
タコ 250g
じゃがいも 小4個
辛口ジンジャーエール 200mL
酒 大さじ2
かき醤油 大さじ1
醤油 大さじ1
作り方
1. じゃがいもは少し大きめに切って、シリコンスチーマーでレンジで4分くらい温めて柔らかくしておく。
2. タコを食べやすい大きさに切ったら鍋にジンジャーエール、酒、かき醤油、醤油を入れてタコとじゃがいもを入れて落し蓋をして弱火で水がなくなるまで煮る。
3. 時々かき回して全体的に水気が飛んだらできあがり!
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