【ぐっち夫婦のおつまみリレー】豚バラピーマンのみぞれがけ×ビール
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 今が旬のピーマンを使った、さっぱりおつまみです。豚バラ肉を巻いて焼いたピーマンに、しょうゆベースで味付けした大根おろしをさっと絡ませ、盛り付けます。たっぷりの大根おろしが豚バラ肉をさっぱりさせてくれる、箸が止まらないおつまみです。
【Tatsuyaレシピ】豚バラピーマンのみぞれがけ
【材料(2人分)】
・豚バラ肉(薄切り)…80g
・ピーマン…2個
・大根…150g
・すりおろししょうが…少量
・ごま油…小さじ1
・七味唐辛子(お好みで)…少量
【A】
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
【つくり方】
<今夜の1杯・IPAビール ギルガメッシュブルワリー>
今回合わせたのは、「IPAビール ギルガメッシュブルワリー」。
ポートランドの近くに拠点を構えるブルワリー。私はポートランドに1か月ほど滞在していたことがあるのですが、そのときに出会ったビールです。近所のビール屋で西海岸やオレゴン州(ポートランドも含む)の銘柄を偶然多く扱っていて、思わず大人買いしてしまいました(笑)。
ポートランドはアートの街で、街のいたる所にアトリエがたくさんあります。食も大きくアートの影響を受けていて、独創的なメニューが多くあり、「どんな味なんだろう?」とワクワクしていたのを記憶しています。そんなところで生まれたビールなので、やはりこの1本も独特。しっかりとしたIPAの味わいに加え、香りが鼻に残り余韻を楽しませてくれます。コンビニなどで売っている一般的なIPAだと思って飲むと、1口目は「おっ?」となると思いますよ。2口目、3口目と進めていくうちに美味しさにどんどん魅了されていくでしょう。
みなさんもお試しくださいね。では、また次回お会いしましょう!