ども。今回のテーマが梅などのクエン酸。梅干しや梅肉を使ったレシピ好きなんですよね。ササミの梅肉ソースとかイワシの梅干煮とか全部美味しいですねえ。
で、今回は豚の角煮にトライです。梅干しって一緒に煮ると肉が柔らかくなるので角煮も絶対美味しくなるでしょう、という算段。はい。正解です! 結果としてバラ肉はもちろんのこと、肩ロースもホロホロに柔らかくなりました。梅干し偉大。さらに梅干しを砕いて一緒に食べたら酸味と甘味とが一緒に来てさらに芳醇な味わいに。
あとで後悔したんですが冷蔵庫に半熟卵の残りがあったから一緒に添えてもよかったなあ。角煮感出ますよね。個人的には脂が多いバラ肉より肩ロースのほうがさっぱり食べられてよかったです。
あと、たっぷりねぎとしょうがで作った茹で汁を捨てるのがなんだかもったいなかったんで今の所冷蔵庫に入れているのですが、これ何に使おう。うどんでも作ろうかな。ふーむ。