ども。今回のお題がクミンなどのスパイス、とのことで、まあ炒飯にでもすっかなー、とか思ってたんですが、料理好きな友人がちょうどうちに来ることになり、合同でご飯作りをする流れになりまして。相談したら「カドゥンブドゥ・キョフテはどうですか?」と。
はい? 魔法の言葉? 一文字も覚えられない。
聞くところによるとトルコ料理、とのことで言ったら揚げハンバーグとのことです。クミンもしっかり使うのでこりゃ作るっきゃない!
工程はほぼハンバーグ。下手したらもっと簡単かもしれない。味はクミンのスパイスが効きつつ玉ねぎの甘みや胡桃のアクセントも感じられるオリエンタルハンバーグ! 少し塩っけが足りなかったので追い塩しましたが美味い!! 揚げ焼きするので火の通りも心配ご無用。ジューシーさが残りつつ旨味爆発なので冷めても美味しい。ワインと一緒に食べたのですがこれは合う! なんでもっと日本で流行らないのかなー。今度はもっと本格的にシナモンも入れてみよっと。