薄切りにした玉ねぎを、クミンと一緒に炒めたチャツネ風ペースト。焦げつきを恐れてかき混ぜすぎると、旨味が抽出できないので要注意。前ページのトマトペーストとカレー粉と合わせれば、奥深い味のカレーにも。
【材料(作りやすい分量)】
玉ねぎ 1kg
クミンシード 小さじ2
サラダ油 120g
塩 小さじ1と1/4
【作り方】
1.玉ねぎは皮をむき縦1/4にカットし、繊維を断ち切る方向にスライスする。
2.鍋に油を入れて中火にかけ、クミンシードを入れ、茶色くなるまで炒める。
3.2の鍋に玉ねぎを入れ、中〜強火で炒める。あまりかき混ぜすぎず、焦げそうになったら鍋底から剥がす、を繰り返すイメージで。
4.鍋底に焦げつくペースが早くなってきたら中〜弱火にし、混ぜながら炒める。飴色になったら塩を入れて全体を混ぜ、半量以下になったら完成(出来上がりは約400g)。