ども。新たまねぎの季節ですね。辛味が少なくてサラダにもいいし、料理に使っても甘くて美味しい。今回は丸ごと一個を使って簡単に作れる副菜にチャレンジです。新玉ねぎの甘さが引き立ってとても良い感じです。味が淡白ではあるのでオリーブオイルやら溶けるチーズをトッピングしてコクを出しました。もしかしたらコンソメとかかけたらもっとオニオンスープ感が出たかもしれません。次試してみますね。
このレシピ、可能性が無限で、トマト缶とか使ったらイタリアン感も出せるし、和風だしだと和食にも。電子レンジを発明した人ってすげー。にしても野菜から春を感じるのって楽しいです。新玉ねぎもそうですし、ふきのとうや菜の花もそうですね。この冬は寒かったから「ああ、冬って一生続くんじゃなかろうか」と暗い気持ちにもなってたんですが春野菜をスーパーで見かけるたび「春は確実に来ている」と明るい気持ちになったものです。
明けない夜はないし春は必ず来るし、心の中の希望の光は常に灯して生きていたいなと感じたメニューでした。