ども。今回のテーマがカリフラワー。
確かに最近よくスーパーでカリフラワーが目立つ場所で売られています。空前の糖質制限ブームでライスの代わりにカリフラワーライス、なんていうカリフラワーを米に見立てた調理法とかも出てきましたよね。私も試したことがあったんですが、米の代わりにはなりゃしねえわな。過度な糖質制限は反対派なのでみんな、米食ったほうがいいよ!
そしてカリフラワーはポタージュ、って決まってるわけですよ。一応健康に気をつけるために低脂肪牛乳を使っていますが十分コクは出ますよ。あと小麦粉も入れませんでした。まああっさりしてますがバターの味がその分目立つので、考え方次第ですね。温かい状態でも美味しいですが冷製でもおすすめ。冷蔵庫の中にスープがあるというのはQOLが爆上がりなので少し面倒ですがトライしてみてください!