今回のテーマがぶり、とのことで一応得意料理として登録させておりますぶり大根をご紹介です。
とはいえ特別なことは何もしておらずめちゃくちゃ基本的な工程です。ぶり大根ってとてもバランスの良い料理だと感じていて、煮ることによって少しパサパサするぶりと旨味を吸ってジューシーに変化している大根が、相互補完していてご飯もお酒もバクバク進みます。やはり昔からあるレシピって生き残る理由があるんですねえ。
私は魚ランキングでブリはかなり上位なので冬の時期はしょっちゅうぶりを食べたり調理したりしています。こないだもぶりを食べたすぎて寒ぶりの名所である富山県氷見市まで行ってぶりを食べてきました。今年は少し不漁とのことでしたが美味しかったです。芳醇な脂とぼってりとした身の食感がたまらんですねえ。
あ、あとスーパーで買うときなんですがブリが高かったらヒラマサでも美味しくできますよ。ぜひぜひー。