ども。今回はテーマが韓国料理。
あんまり作ったことがないジャンルですが食べるのは大好きです。行きつけのソルロンタン屋が赤坂にあったり、定期的にサムギョプサルを摂取したり韓国料理は馴染み深いです。
で。韓国料理店に行ったら絶対に頼むのがトッポギ。円柱の形した餅ですね。甘辛いタレと淡白な餅の食感がマッチして美味しいんですよね。しかし私、辛いものが若干苦手なのでお店で食べるとき、美味しいんだけど辛すぎてつらかったりします。なので今回は自分好みの辛さに仕上げよう、とコチュジャンは少し控えめに、醤油や中華だしなどを強めに入れることで成立させました。
あとさつまあげと茄子ね。これが合うんですよ。玉ねぎもドカンと1つ入れたんでもはやトッポギ炒めというより野菜炒めですね。サムギョプサルとかでも思うんですけど韓国料理って野菜を多めに採れていいんですよね。マッコリと一緒に食べたらマシッソヨですねえー。
あ! 餅は固くなるので冷蔵保存する前に食べきったほうがいいですよ!