片栗粉でなくセモリナ粉を使うと、表面がカリッと香ばしくなる。レモンの皮とパセリで風味を添えて。
【材料(3個分)】
車海老 6尾
セモリナ粉(粗め)80g
揚げ油 適量
塩 少々
レモンの皮 1/4個分
イタリアンパセリ(みじん切り)小さじ1
【作り方】
1.車海老の頭を外して殻をむき、背ワタを取る(むき海老でも可)。
2.2尾分をひとつにまとめてセモリナ粉を薄くつける。手でぎゅっと握り、せんべいのように薄くのばす。
3.揚げ油を火にかけ、180度ぐらいになったら2を静かに入れる。
4.油面に浮いてきて、まわりの気泡が小さくなってきたら、仕上げに火力をやや強めてから引き上げる。
5.皿に並べ、レモンの皮をすりおろし、イタリアンパセリと塩を振る。
※赤海老、ブラックタイガーでもおいしくできる。「いろんな種類の海老を試してください。セモリナ粉は粗めがお薦め。大手スーパーや輸入食材店で入手できます」