今回のテーマがあずき、ということで。あまりスイーツを作ることがないのですがあずきは好きなのでチャレンジです。
とはいえ体重が気になるお年頃。ヘルシーをキーワードに考えたら、寒天でしょ! 2021年ゼラチンおよび寒天ブームが自分の中でありまして、固めるのは得意なんです。
で。昨今の牛乳大量投棄に心を痛めているので牛乳を使うことに。でもヘルシーなので低脂肪牛乳にしました。あずきも甘さ控えめの缶詰を選びました。出来上がりですがさっぱりとした羊羹のような、でも寒天の粗粗しさもあって不思議な食感でした。でも和菓子としてお茶と食べたらなかなか雅でしたよ! なにより脂質やカロリーが抑えめになっているので罪悪感も少ないし。ちょっと面倒ですが最後の仕上げにきなこをかけるのがポイントだと思います、きなこ好きな方は山盛りかけても美味しいかもしれませんねえ。余ったら凍らせたらあずきアイスになる、かなー。やってみよっと。