ども。春菊美味しいですよねー。かなり個性が強いので他の食材と喧嘩することもありますが独特の香りがたまらんです。お鍋でもしょっちゅう使いますが火の通し方が難しいんですよね。本当にサッとでいい。くぐらせるくらいでも十分。逆に火を通しすぎると食感が悪くなる。
今回はおひたしにしようかな、と思ったのですがスーパーで小エビが安売りしていたので炒め物にしました。春菊の味が強いからエビや胡麻油に負けないんですよね。今回中華だしを使いましたがエビから充分に旨味は出るので要らないかもです。で、今回も炒める時間は短めに! 余熱を信じることです。茎はしっかり、葉はあっさり。飲みのあてに作ったのですが瞬殺でした。日本酒や焼酎との相性抜群でした。冷やした方が私は好きでした。もちろんお弁当のおかずにもいいですよ! 多分!