ほろ苦い美味しさ、アップサイドダウン バナナケーキ【福田里香さんの粉菓子レシピ】
食感、風味。粉の持つ魅力を存分に味わえる菓子。しかも気負わず作れて、美味しく食べ切れるレシピで、自宅のティータイムがより豊かに。
撮影・馬場わかな
アップサイドダウン バナナケーキ
カラメルで苦みを加えた大人のバナナケーキ。粉+バナナはむっちりおいしい口当たり。焼き立てよりもいったん生地を休ませて、しっとりなじんだ翌日が食べ頃。
【材料(15cm角の型1個分)】
カラメル[砂糖 50g、水 大さじ2、バナナ 2本]
ケーキ生地[食用植物油 60g、砂糖 40g、卵 1個、バナナ 1本、プレーンヨーグルト 大さじ2]
A[薄力粉 120g、シナモンパウダー 小さじ1/2、ベーキングパウダー 小さじ1]
【作り方】
1.小鍋にカラメル用の砂糖と水を入れ、中火にかける。混ぜずに静かに煮詰め、煙が立ち濃い焦げ色になったら、型に流し入れる。スプーンでカラメルをならして底一面に均等に広げたら、冷まして固める。
2.カラメル用バナナの皮をむき、縦半分に切る。切り口を下にして1に並べる。
3.ボウルに生地用の油と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
4.溶きほぐした卵を3に少しずつ加え混ぜる。皮をむきよく潰したバナナとヨーグルトも加え混ぜる。
5.Aを合わせて4にふるい入れ、さっくり混ぜる。2の型に流し、170度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
6.粗熱が取れたら、型の縁にぐるりとナイフを入れる。型に皿をかぶせてひっくり返すとつるりと抜ける。
*油は菜種油や米油などクセのないものを使う。
『クロワッサン』1055号より
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