白ワインと胡椒をご用意ください。ブリのムニエル【ヒャダインの台所 Vol.79】
今回は現在発売中のクロワッサン1057号「決定版! 魚の食べ方。」にちなみ、魚料理を披露してもらいました。
今日のメニュー。
ブリの季節になってきてワクワクです。大好きなんですブリ。
いつもはぶり大根にするのですがちょっと洋風なメニューにもチャレンジしたいのでムニエルにしました。昔から好きなんですムニエル。よく母に作ってもらったなあ。
今回レモンを買い忘れたので不完全体ではありますが。ムニエルってシャケとかのイメージがありますが脂の乗ったブリでも美味しく作れますよ! 蒸すのに冷蔵庫に残っていた白ワインを使ったのですが、使用後ちょうど1杯分残ってしまったので、いやー昼から飲んでしまいましたね。やっぱりムニエルと白ワインはあいますねえ。その後昼寝しちゃったもんなあ、罪作りだなあ。
作るポイントとして胡椒を強めに入れることじゃないでしょうか。ワインが進みます。あと前処理の牛乳漬け。これ意味あるのかわからんですけど美味しく出来上がったので多分意味がある。人生でそういうことってありますよね。「これをやらなかった未来」を経験していないから、ついついやってもやらなくてもいいんじゃないか、なんて思っちゃう。今の幸せは一つ一つの努力の積み重ねなんだなあと思いますよ。なんのはなし?
【ブリのムニエルのヒャダイン流レシピ】
<材料(作りやすい分量)>
ブリ 2切
小麦粉 適量
バター 1かけ
オリーブオイル 適量
塩 胡椒 適量
白ワイン 大さじ1
牛乳 1カップほど
作り方
1. パッドにブリをひき、牛乳をかけて裏表にしみこませる。
2. 10分くらい経ったら牛乳を捨て、キッチンペーパーでふきとる。
3. 塩と胡椒を両面にまぶしてもみこむ。
4. 小麦粉をたっぷりブリに絡ませて真っ白にする。
5. フライパンにバターとオリーブオイルを入れて弱火で熱して、ブリの皮側から中火で焼く、
6. カリッと焼き目がついたら裏返す。
7. キツネ色になったら白ワインを入れて蓋をして蒸す。
8. ある程度したら蓋を開けて香ばしい匂いがしてきたらできあがり!
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