豆腐通の横山タカ子さんの冷や奴&温奴の技3。
手軽においしくタンパク質が摂れる豆腐の食べ方は、まさに無限大。料理やフードのプロに、冷や奴と温奴でおすすめのアイデアレシピを教えてもらいました。どれもとびきり簡単なうえ、バリエーションが豊富。あと一品欲しいときにも重宝します。
撮影・黒川ひろみ スタイリング・高島聖子 料理製作・斎藤理子 文・小沢緑子
(冷や奴)サラダ冷や奴
目にもうれしい一品。夏野菜を豆腐と一緒に氷に浮かべて涼やかに。
【材料(2人分)】
木綿豆腐 1丁(300g)
ミニトマト 10個
きゅうり 1本
なす 1本
青じそ 10枚
A[ごま油 小さじ2 醤油 大さじ2 酢 大さじ2 鰹節 大さじ2]
【作り方】
1.豆腐は一口大に切る。トマトは湯むきする。きゅうりは長さ5cmくらいの棒状に、なすは厚さ5cmの輪切り、青じそは千切りにする。
2.1を氷水を張った器に入れ、すくいながらAのたれをつけて食べる。
(冷や奴)夏野菜ふりかけ冷や奴
野菜や漬物を刻んだ信州の郷土料理"ふりかけ"を豆腐とともに。
【材料(2人分)】
絹ごし豆腐 1丁(約300g)
なす 1本
みょうが 3本
青唐辛子 1本
きゅうり 1本
大根の味噌漬け 100g(手に入らない場合、大根125gをスティック状に切り、味噌大さじ2をまぶして容器に入れ、1〜3日漬けておく)
【作り方】
1.野菜と大根の味噌漬けは8mm角に切る。
2.すべてを混ぜ合わせ、豆腐にふりかけて食べる。
(温奴)煮温奴
だし汁とともに楽しみたい。季節の野菜を加えても味わい深くなる。
【材料(4人分)】
絹ごし豆腐 およそ1と1/2丁(450g)
長ねぎ 2本
昆布 5cm角1枚
A[水 800ml 鰹節 30g 薄口醤油 100ml みりん 100ml]
【作り方】
1.Aを合わせてだし汁を作る。
2.鍋に昆布を敷き、豆腐、斜め切りにしたねぎ、1を加え、煮ながらいただく。
『クロワッサン』1052号より