ささみとキムチの煮麺【川津幸子さんのレシピ】
ヘルシーさでは敵なしのささみも、調理次第でパサついたり硬くなったり。おいしく食べるためのひと工夫を教わりました。
撮影・青木和義
ささみとキムチの煮麺(にゅうめん)
細切りにしたささみで満足感アップ。鶏だしのコクのあるスープにキムチの酸味が加わって、最後の一滴まで飲み干したくなる。
【材料(2人分)】
ささみ 2本(約100g)
白菜キムチ 100g
ねぎ 1/2本
にら 1/4束
そうめん3束
スープ[水 3カップ 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ2と1/2 塩 小さじ1/2]
ごま油小さじ1
【作り方】
1.ささみは細切りにする。ねぎは斜め薄切り、にらはざく切りにする。
2.鍋にスープを煮立て、1と白菜キムチを入れてさっと煮たら、ごま油をふる。
3.そうめんはゆで、水の中でもみ洗いして水気をきる。器に盛り、熱い2を注ぐ。
『クロワッサン』1052号より
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