しらす×そうめん×アボカド×卵黄は最強!【ヒャダインの台所 Vol.73】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回はしらすって今が旬なのはご存知ですか? 旬食材とそうめんを使った簡単レシピを紹介してもらいました!
今回はしらすって今が旬なのはご存知ですか? 旬食材とそうめんを使った簡単レシピを紹介してもらいました!
今日のメニュー。
しらすがシーズンらしいですね。いまだにしらすが何の稚魚なのがわからないまま毎回美味しいなあと食べております。
こないだ江ノ島水族館で仕事だった時お弁当がしらす弁当で嬉しかったです。
で、今回何作ろうかなと思った時、もらいもので余ったそうめんが結構あることを思い出し簡単レシピにすることに。そうめんっていっても徳島の半田そうめんというちょっとうどんに近いものでしたが。私、そうめんと最強に相性がいい食べ物がアボカドだと思っております。そうめんとめんつゆのサッパリさにアボカドの濃厚な味わいが合うんですよ! 相互補完。
さらに今回は卵黄も入れたのでもっと濃厚。しらすの生臭さも全くなくスルスルといただけました。しらすのほどよい塩加減が心地よかったです。今回の反省点は冷蔵庫にしょうがをきらしていたこと!す りしょうががあればもっと美味しかったはず! 作ってみる方はしょうがもぜひ!
【しらすアボカドそうめんのヒャダイン流レシピ】
<材料(作りやすい分量)>
そうめん 1人前
めんつゆ 1人前
アボカド 半分
しらす(ゆで) 半パック
青ネギ 少々
作り方
1. アボカドは食べやすい大きさにカット、青ネギはみじんぎりにしておく。
2. そうめんを茹でてざるにあけて流水で洗って冷やす。
3. 皿にそうめん、アボカド、しらす、青ネギを入れた後、卵黄をトップにのせる。
4. めんつゆをばっとかけたらできあがり!
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