香りがいい、じゃがいもとソーセージ、ローズマリーソテー【上田淳子さんのハーブレシピ】
撮影・青木和義 文・室田元美
じゃがいもとソーセージ、ローズマリーソテー
大ぶりじゃがいもとソーセージの迫力を。
【材料(2人分)】
じゃがいも2個
玉ねぎ1/2個
ソーセージ(太めのもの)2本(150g)
ローズマリー3枝
塩・こしょう・オリーブ油各適量
【作り方】
1.じゃがいもは皮ごときれいに洗い、1cm幅程度の輪切りにする。玉ねぎは5mm幅程度に切る。ソーセージは斜め切りにする。
2.フライパンに深さ5mm程度のオリーブ油、ローズマリーを入れて弱めの中火にかける。ローズマリーが油に浸るようにフライパンを少し傾け、油に香りを移すように1〜2分加熱する。
3.ローズマリーがパリッと揚がったら取り出し、じゃがいもを並べ入れる。中火にし、片面3分を目安にこんがり焼き色がつくように両面を焼く。火が通ったら取り出し、油をペーパーなどで吸い取り、軽く塩をする。
4.同じフライパンにソーセージと玉ねぎを入れ、軽く焼き色がつくまで焼き、じゃがいもを戻して合わせて熱し、油を切って器に盛る。3のローズマリーを添え、こしょうをふる。
『クロワッサン』1044号より