余ったバナナを極上スイーツに。発酵ギー焼きバナナのアイス添え【ヒャダインの台所 Vol.52】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
5月は連載1周年を記念して、読者がリクエストした食材などで作ってもらいます。1回目はバナナを使ったデザートです!
5月は連載1周年を記念して、読者がリクエストした食材などで作ってもらいます。1回目はバナナを使ったデザートです!
今日のメニュー。
5月は連載一周年ということで5回にわたって読者の皆様からのリクエストにお応えします!
初回は「ポン子」さんからいただきました。
「バナナが好きでついつい買ってしまうんですが、最後の方ちょっとやばくなります……(笑) バナナを使ったレシピ知りたいです。お菓子だと嬉しいです!」
私もバナナは毎朝スムージーで必ず摂っています。同じく、時々間違えて買いすぎることがあるのですが、この調理法にしたらめちゃくちゃ美味い! もう5年ほどこれを作り続けていて、バナナがめちゃくちゃ甘くなるんですよねー。キャラメリゼが美味しい!
バターでもいいですが焦げちゃうのがネックですが、発酵ギーは焦げないので調理にむいています。シナモンは多めにかけたほうが美味しい。で、今回アイスもつけたのですがあえてラクトアイスにしました。バナナがしっかりと味するのでアイスまでこってりしたらtoo muchなので。熱々のバナナと冷えたアイスの冷熱コンビネーションが美味いです。ぜひぜひ!
【発酵ギー焼きバナナのアイス添えのヒャダイン流レシピ】
<材料(作りやすい分量)>
バナナ 1本
発酵ギー 小さじ1(なければ無塩バター)
ラクトアイス 1/2カップ
シナモンパウダー 適量
ミント 一枚
作り方
1. バナナを横半分に切り、それを縦に1/3に薄切りにする。
2. フライパンでギーを中火で温め、バナナの表面積が大きい方を下に焼く。
3. 弱めの中火にして接地面が自然にキャラメリゼしたら皿に出す
4. アイスを横に添えてシナモンパウダーをオシャレにかけたら出来上がり!
広告