今号から、クロワッサンの誌面作りに参加することになった50代男性編集者Kです。
昨年からまだまだ続く、自粛生活。みなさん、どんなふうに過ごされているでしょうか。
自分もリモートワーク中心の生活となり、もっぱら自宅で食事していますが、あまりテイクアウトや出前が好きじゃないので、そうなると自分で作るしかない。
朝食べたら、昼は何にしよう? 昼をすませたら、夜は何を肴に飲もうかな、とほぼ毎日食べることばかり考えています。笑。
今回、クロワッサンで初の特集取材を担当したわけですが、そんな自分に「料理の時短メソッド」という、眼からウロコのテーマがふられました。
Twitter「きょうの140字ごはん」で大人気のエッセイスト、料理家の寿木けいさんに直接教われるという大チャンス! 朝10時から午後3時過ぎまで、ご自宅のキッチンでみっちりとレクチャーを受けながら撮影させていただきました!
寿木さんの料理メソッドの数々は、ぜひ本誌を読んでいただきたいのですが、今回教わった中でもいちばん勉強になったのは、朝の「10分仕込み」。
その日のうちに食べる食材、特に野菜を洗ったり、切ったり、塩をふったりしておく、という短い手作業。それを朝10分でやってしまう、のです。