驚くほどのクォリティ! 進化する冷凍食品。
撮影・柳原久子 文・松本あかね
冷凍食品の進化から目が離せない!
電子レンジ調理とは思えないクオリティの高さは驚くばかり。シコシコの麺しかり、セイロで蒸したように湯気を上げるシュウマイしかり。
シングルや夫婦2人の食卓にぴったりのミールキットは、食材を余らせることなく、まな板いらずの手軽さはもはや後戻りできないかも……。
コロナ禍の影響で通販を始めた飲食店のスペシャリテにも注目。家にいながらお気に入りの味をいつでも味わえる。
[下北沢ヤングのチキン&ポークカレー]家では出せない専門店の味を自宅で。
1,000円超えですが、まさにお店の味! 外食しにくい今、気軽にレストラン気分に。
(デザイナーA・20代)
8時間炒めた玉ねぎで作る奥深い旨みは家庭では出せない。チーズや目玉焼きをトッピングしても。
[コープの冷凍スパゲティ]ソースが多めで 食べ応えあり。コスパもよし。
いつも買い置きしています。具の量が多く、麺だけ残らないのがいいところ。
(カメラマンA・50代)
半端な時間にお腹を空かせた家族のために、冷凍庫にストックしておくと安心。アルデンテの加減もちょうどいい。
[味の素冷凍食品のザ★(R)シュウマイ]袋ごとチンで手間なし! 筍の歯応えにご馳走感。
ダントツのおいしさ。夕食のメインになるし、1人の昼食に2、3個食べたりも。
(編集R・30代)
国産豚肉を使用し、葱油とXO醤のコクでご飯がすすむ。腹ペコ家族にぴったり! 筍の食感もよい。
[日清食品冷凍の冷凍業務用チャーシューメン]具もたっぷり、レンジ加熱でもOKの手軽さ。
シンプルな味がいい。偏食気味の子どもが喜んで食べるので、冷凍庫に常備。
(編集A・40代)
麺と具は電子レンジで4分、スープはお湯で溶くだけ。飽きのこない醤油味で喉越しもよい。
[ララ・キット]手軽な材料をプラスして家庭の味に。
夫婦2人の食卓にちょうどよい量。冷蔵庫の豆腐や卵を足すだけで主菜が完成!
(編集E・50代)
カットした肉・野菜とタレがセットになった冷凍ミール。凍ったままフライパンで炒めるだけでOK。
[ストックキッチン]帰宅して10分で出来たての味、食感もフレッシュ。
火で仕上げることで手作り感が出る。食卓にあと1品欲しいときに便利。
(編集K・50代)
用意するのは鍋・フライパンと油だけ。下ごしらえ済みの食材を加熱するだけで家庭的な一品に。
※各商品とも一部店舗では取り扱いがない場合があります。
『クロワッサン』1039号より
広告