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キャベツとじゃこのおかかまぶし【ワタナベマキさんの作り置きレシピ】。

副菜になるだけでなく、主菜にもアレンジ自在。作り置けば重宝すること間違いなしの野菜料理を、ワタナベマキさんに教わります。

撮影・津留崎徹花 文・新田草子

キャベツとじゃこのおかかまぶし

キャベツとじゃこのおかかまぶし【ワタナベマキさんの作り置きレシピ】。

キャベツがあったら何はともあれ作りたい一品。2種のうまみ食材入りで、半玉分も難なく食べられる。アレンジもしやすいお助け副菜。

【材料】(作りやすい分量)
キャベツ1/2玉
ちりめんじゃこ30g
しょうが(千切り)1かけ
かつお削り節1袋(5g)
塩小さじ1/3
ごま油小さじ2

【作り方】
1.キャベツは千切りにして塩を加えて軽くもみ、しんなりするまでおく。出てきた水分をギュッと搾る。
2.1をボウルに入れてちりめんじゃこ、しょうが、ごま油を加えて混ぜ、かつお削り節を加えさっと混ぜる。

冷蔵庫で4日間保存可能。

[アレンジ]

まずは焼きそばの具に。炒めた麺にたっぷりとのせてもいいし、一緒に炒め合わせてもおいしい。お好み焼きの具にもぴったり。

  • ワタナベマキ

    ワタナベマキ さん

    料理家

    シンプルな中に発見のある、日々の食卓に役立つレシピで人気。著書に『ほったらかしでおいしい! 蒸しレシピ』(学研プラス)ほか多数。

『クロワッサン』1039号より

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