クレソンとしらす、豆腐の和え物【藤井恵さんの香味野菜レシピ】。
多くの大人の女性を魅了する、香りの強い香味野菜の数々。
添え物ではなく、たっぷりと食べたい! の気持ちに応え、料理研究家の藤井 恵さんが主役級にしたレシピを提案。
添え物ではなく、たっぷりと食べたい! の気持ちに応え、料理研究家の藤井 恵さんが主役級にしたレシピを提案。
撮影・馬場わかな 料理&スタイリング・藤井 恵
【 クレソン 】
ほろ苦さと香りは、存在感抜群。
薄味でも満足度が高いはず。
クレソンとしらす、豆腐の和え物
「自宅でもよく作るぐらい気に入っている食べ方です。クレソンはたっぷり入れるのが一番のコツ。火も使わずにさっと和えるだけなので、夏の和食の副菜にぴったり」
【材料(2人分)】
クレソン80g
釜揚げしらす50g
木綿豆腐1/2丁(約150g)
A[ごま油小さじ2 塩小さじ1/4 レモン汁小さじ2 いりごま(金)小さじ1]
【作り方】
1.豆腐はペーパーに包んで10分置いて水切りする。
2.豆腐をくずしてボウルに入れ、しらす、葉と茎を分けてそれぞれ3cm長さに切ったクレソンを加え、Aを入れて和える。
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