タレントの坂下千里子さんが手みやげに推薦!ヴァンサン・リカールのトゥレーヌ ル・プチオ ソーヴィニヨン・ブラン
撮影・谷 尚樹 文・嶌 陽子
家飲みに最適。冷やして飲みたい自然派ワイン。
もともとワインが好きで、グラスにもこだわるという坂下千里子さん。数年前に出合ってすっかりお気に入りになったのがこの〈トゥレーヌ ル・プチオ ソーヴィニヨン・ブラン〉なのだそう。
「家で夫とよく飲むのですが、夫はワイン好きなわりには、いつも翌朝“飲みすぎで頭が痛い”と嘆いている。そのことを友人に話したら、ビオなどの自然派ワインなら次の日に残りにくいよって、おすすめのリカーショップを教えてもらったんです」
東京は梅ヶ丘にあるその店に赴いた坂下さん夫婦。おすすめの銘柄から選んだのがこの1本だった。
「エチケットの可愛い絵柄で選んだんですけどね(笑)。実際に飲んだら口当たりが爽やかで混じりっ気のないスッキリした味だし、ご飯にもよく合う。夫も翌朝の目覚めがいいって喜んでいます。以来、家飲みの定番ワインになって、購入する際はまとめ買いしています。いつも必ず保冷バッグを持参するんですよ」
理由は、店主の温度へのこだわりにあるそう。
「そのお店ではいつも冷やして売っていいるので、せっかく飲み頃の冷たさなのにもったいないと。だから初めてお店に行った時は保冷バッグと保冷剤も一緒に買うことになりました。ママ友とのホームパーティーなどに手みやげで持って行っても、まずは“冷蔵庫で冷やしてもいい?”って。私たちもすっかり感化されちゃいました(笑)」
価格が手頃なのもうれしい。
「若い頃は高いシャンパンを人にプレゼントしたりしましたけど、今はお財布に優しいワインと手料理を持って行くのが一番気を使わずに済みます。逆にこのぐらいのお手頃価格のワインでも、銘柄を選んで冷たさにこだわればおいしく飲めるんだなって。勉強になりました」
坂下千里子(さかした・ちりこ)さん
タレント
1976年、京都府生まれ。1994年デビュー。『王様のブランチ』でブレイク。現在2児の子育てに奮闘中。『これでわかった!世界のいま』(NHK)、『ノンストップ!』(フジテレビ系)にレギュラー出演中。
フランス・シェール川沿いの丘陵地で、自然環境を尊重し栽培されたブドウ品種、ソーヴィニヨン種を自然発酵させ、酵母を加えることなく限られた量の酸化防止剤のみ添加した白ワイン。750ml 1870円(税込)。購入する場合は、はせがわ酒店各店(東京・日本橋店 TEL.03-6262-3111)など、全国の取り扱い店にて。ネット購入可。www.hasegawasaketen.com
『クロワッサン』1011号より
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