パックの刺身を相性のいい素材と和えるレシピ5つ。
スーパーで買ういつもの刺身をぐんとおいしくする調理法を料理家で寿司職人の野本やすゆきさんに教わります。
撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒
にんにくを効かせてトルコ料理風に。あじのヨーグルト和え
【材料(作りやすい分量)】
あじ(刺身用)80g 醤油小さじ1/2 きゅうり1/4本 A[ヨーグルト大さじ2 味噌小さじ1 にんにく1/2かけ(すりおろす) オリーブオイル小さじ1]
【作り方】
1.あじは1cm幅に、きゅうりは5mm角に切る。
2.Aを混ぜ合わせる。
3.ボウルにあじと醤油を入れてさっと和え、きゅうり、2を加えて和える。
いかの甘みが際立つ。いかパクチー
【材料(作りやすい分量)】
いか(刺身用)80g ナンプラー小さじ1と1/2 レモン汁小さじ1 パクチーの葉1把分
【作り方】
1.いかは細切りにする。
2.ボウルにいかを入れて、ナンプラー、レモン汁を加えて和える。パクチーの葉を混ぜる。
野本やすゆき(のもと・やすゆき)さん●料理家、寿司職人。谷中で一番古い寿司店、『松寿司』の3代目。著書に『おうちすし』(世界文化社)などがある。
『クロワッサン』1009号より
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