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パックの刺身を、黄金比の漬けダレで味わい深くするプロの技。

スーパーで買ういつもの刺身をぐんとおいしくする調理法を料理家で寿司職人の野本やすゆきさんに教わります。

撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒

ハワイの伝統料理をアレンジ。サーモンのポキ

パックの刺身を、黄金比の漬けダレで味わい深くするプロの技。

【材料(作りやすい分量)】
サーモン(刺身用)1さく(約160g) アボカド1/2個 レモン汁少々 A[みりん大さじ1 酒大さじ1] 醤油大さじ2 ごま油大さじ1 万能ねぎ2〜3本(小口切りにする) チリパウダー適宜

【作り方】
1.Aを火にかけ沸いたら火を止める。醤油を加えて冷ます。
2.サーモンをひと口大に切り、1に15分ほど漬ける。汁気を軽く切り、ボウルに入れ、ひと口大に切ったアボカドとレモン汁、ごま油を加えて和える。
3.2を皿に盛り、万能ねぎを散らし、あればチリパウダーをかける。

パックの刺身を、黄金比の漬けダレで味わい深くするプロの技。

野本やすゆき(のもと・やすゆき)さん●料理家、寿司職人。谷中で一番古い寿司店、『松寿司』の3代目。著書に『おうちすし』(世界文化社)などがある。

『クロワッサン』1009号より

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