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パックの刺身を、黄金比の漬けダレで味わい深くするプロの技。

スーパーで買ういつもの刺身をぐんとおいしくする調理法を料理家で寿司職人の野本やすゆきさんに教わります。

撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒

バター醤油の香りが食欲をそそる。まぐろの漬けステーキ

パックの刺身を、黄金比の漬けダレで味わい深くするプロの技。

【材料(作りやすい分量)】
まぐろ(刺身用)1さく(約180g) A[みりん大さじ2 酒大さじ2] 醤油大さじ4 オリーブオイル適量 にんにく1かけ(薄切りにする) バター20g フリルレタス適量

【作り方】
1.Aを火にかけ沸いたら火を止める。醤油を加えて冷ます。
2.まぐろを1に漬ける。
3.キッチンペーパーをかぶせ、タレに漬かっていない上側にもタレが回るようにする。途中でひっくり返しながら20〜30分おく。
4.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、にんにくがきつね色になったら取り出す。強火にしてまぐろの両面をさっと焼く。
5.まぐろを取り出し、フライパンを拭き、バターを入れて加熱する。バターがとけたら漬けダレ小さじ2を合わせる。
6.まぐろを食べやすい大きさに切って皿に盛り、にんにくをのせ、5のソースをかける。ちぎったフリルレタスを添える。

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