【お弁当】ワタナベマキさんに教わる、火を使わずにできる赤い小さなおかず。
「なんだか地味、あともう一品欲しい」、そんな悩みを解消するべく、火を使わず手軽に作れるおかずを色別に紹介します。
撮影・青木和義
にんじんのみそごま和え
シンプルなのにしっかりとした味付け。小さな角切りが愛らしく、のせるだけで白いご飯の飾りにもなる。
【材料】
にんじん1/3本(60g) A[みそ小さじ1/2 ごま油小さじ1] 白すりごま小さじ1
【作り方】
1.にんじんは皮をむいて1.5cm角に切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで約1分半加熱する。
2.熱いうちにAを入れてよく混ぜ、白すりごまを加えて全体を和える。
赤ピーマンの明太子和え
材料はたったの2つ。シンプルなピリ辛味がお弁当のアクセントに。子ども向けにはたらこを使っても。
【材料】
赤ピーマン2個 辛子明太子1/2腹
【作り方】
1.赤ピーマンは半分に切って種とへたを取り、斜め5mm幅に切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで約40秒加熱する。
2.薄皮を取り除いた明太子と1を和える。
赤パプリカのハニーマスタードマリネ
はちみつとナンプラーの意外な組み合わせがクセになる。マスタードの粒がプチッと弾けるのも楽しい。
【材料】
赤パプリカ1/4個 A[はちみつ小さじ1/3粒マスタード小さじ1 ナンプラー小さじ1/2] オリーブオイル小さじ1
【作り方】
1.赤パプリカは種を取り除き、2cm角に切ってAで和える。
2.オリーブオイルを加えさっと混ぜる。
ワタナベマキさん●料理家。いつもと違った味になるのに、手軽に作れるレシピには信頼が集まる。近著に『たまご×ワタナベマキ=ソース:たまごブック』(誠文堂新光社)がある。
『クロワッサン』1007号より
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