暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

【お弁当】ワタナベマキさんに教わる、火を使わずにできる黄色の小さなおかず。

「なんだか地味、あともう一品欲しい」、そんな悩みを解消するべく、火を使わず手軽に作れるおかずを色別に紹介します。

撮影・青木和義

さつまいものオレンジ煮

【お弁当】ワタナベマキさんに教わる、火を使わずにできる黄色の小さなおかず。

定番のレモン煮もいいけれど、オレンジジュースで作ればより手軽。やさしい甘さでデザートがわりに。

【材料】
さつまいも1/3本(80g) オレンジジュース70ml 塩少々

【作り方】
1.さつまいもは1cm厚さの半月切りにし、水にさっとさらす。水気をきったら耐熱皿に入れて、塩とオレンジジュースを加える。
2.ラップをかけ、電子レンジで約3分加熱する。粗熱が取れるまでそのまま置いておく。

ウズラ卵のカレーピクルス

【お弁当】ワタナベマキさんに教わる、火を使わずにできる黄色の小さなおかず。

半分に切って黄身を見せることで印象が変化。市販の水煮を使えば、寝る直前でも難なく仕込める。

【材料】
ウズラ卵(茹でたもの)5個 カレー粉小さじ1/2 ウスターソース大さじ1

【作り方】 
1.ウスターソースにカレー粉を加えて混ぜる。
2.ウズラ卵と1を混ぜ合わせ、20分以上置いてなじませる。

【お弁当】ワタナベマキさんに教わる、火を使わずにできる黄色の小さなおかず。

ワタナベマキさん●料理家。いつもと違った味になるのに、手軽に作れるレシピには信頼が集まる。近著に『たまご×ワタナベマキ=ソース:たまごブック』(誠文堂新光社)がある。

『クロワッサン』1007号より

02 / 02

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. 【お弁当】ワタナベマキさんに教わる、火を使わずにできる黄色の小さなおかず。

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載