【お弁当】ワタナベマキさんに教わる、火を使わずにできる黄色の小さなおかず。
「なんだか地味、あともう一品欲しい」、そんな悩みを解消するべく、火を使わず手軽に作れるおかずを色別に紹介します。
撮影・青木和義
さつまいものオレンジ煮
定番のレモン煮もいいけれど、オレンジジュースで作ればより手軽。やさしい甘さでデザートがわりに。
【材料】
さつまいも1/3本(80g) オレンジジュース70ml 塩少々
【作り方】
1.さつまいもは1cm厚さの半月切りにし、水にさっとさらす。水気をきったら耐熱皿に入れて、塩とオレンジジュースを加える。
2.ラップをかけ、電子レンジで約3分加熱する。粗熱が取れるまでそのまま置いておく。
ウズラ卵のカレーピクルス
半分に切って黄身を見せることで印象が変化。市販の水煮を使えば、寝る直前でも難なく仕込める。
【材料】
ウズラ卵(茹でたもの)5個 カレー粉小さじ1/2 ウスターソース大さじ1
【作り方】
1.ウスターソースにカレー粉を加えて混ぜる。
2.ウズラ卵と1を混ぜ合わせ、20分以上置いてなじませる。
ワタナベマキさん●料理家。いつもと違った味になるのに、手軽に作れるレシピには信頼が集まる。近著に『たまご×ワタナベマキ=ソース:たまごブック』(誠文堂新光社)がある。
『クロワッサン』1007号より
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