【お弁当】ワタナベマキさんに教わる、火を使わずにできる緑色の小さなおかず。
「なんだか地味、あともう一品欲しい」、そんな悩みを解消するべく、火を使わず手軽に作れるおかずを色別に紹介します。
撮影・青木和義
ピーマンとしめじのカレー風味
スパイシーでありながらも和テイストなのはしょうゆのおかげ。どこかホッとする、なじみのある味。
【材料】
ピーマン1個 しめじ1/3パック(30g) 酒小さじ1 カレー粉小さじ1/2 しょうゆ小さじ1
【作り方】
1.ピーマンは半分に切って種とへたを取り乱切りにする。しめじは石突きを取ってほぐす。
2.耐熱皿に1を入れて酒をふる。ラップをかけて電子レンジで約1分加熱する。カレー粉、しょうゆを加えて和える。
小松菜とツナのナムル
シャキシャキ感を残した小松菜に、ツナのコクとうまみが加わって、奥行きのあるおいしさに。
【材料】
小松菜2株 ツナ缶(小)1/2缶 しょうゆ小さじ1/2
【作り方】
1.小松菜は洗って3等分に切り、水分が残った状態でラップを巻いて電子レンジで約50秒加熱する。粗熱が取れたら水気をぎゅっと絞り、2cm長さに切る。
2.ボウルに1と油をきったツナ、しょうゆを入れて混ぜる。
ワタナベマキさん●料理家。いつもと違った味になるのに、手軽に作れるレシピには信頼が集まる。近著に『たまご×ワタナベマキ=ソース:たまごブック』(誠文堂新光社)がある。
『クロワッサン』1007号より
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