水切りヨーグルト&フルーツ【瀬尾幸子さんののっけトーストレシピ】
5分もかからずできる具だくさんトーストは、忙しい朝の救世主。野菜にフルーツに和総菜、のせるだけでどれも大満足の一品に。
撮影・黒川ひろみ 文・新田草子
パイナップルやバナナのほか、手に入りやすいフルーツで。
【材料(1人分)】
食パン1枚 ヨーグルト1カップ バナナ1/2本 パイナップル適量 はちみつ少々 ミント適宜
【作り方】
1.ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるにあけ、ひと晩おいて水切りする。
2.食パンをトーストして1を塗り、食べやすく切ったバナナとパイナップルをのせる。
3.はちみつをかけ、あればミントを散らす。
瀬尾幸子(せお・ゆきこ)さん●料理家。肩肘張らずに作れる家庭料理を、NHK『きょうの料理』『あさイチ』ほか、各メディアで発信。『つまみでおかず』(家の光協会)など著書多数。
『クロワッサン』1001号より
広告