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【動画】Vol.27 焼き茄子のオイル漬け【白崎茶会のオーガニックレシピ】

【動画】Vol.27 焼き茄子のオイル漬け【白崎茶会のオーガニックレシピ】
このオイル漬け、誌面ではサラダにしていますが、担当Kのおすすめは「そのまま食べる」なんです。何はなくとも、まずこの一品を、ワインと共にテーブルに出しておけば、立派なオードブルになります。台所に立つ(男でも女でも)人間の、強い味方です。オーブンで茄子を焼くのが30分かかりますが、放っておけばいいですし、倍量作っておくことをおすすめします。冷たく冷えた茄子に、ざく切りのトマトと塩を加えて混ぜて、冷製パスタに和えてみてください。これは、この夏、蒸し暑い日の日曜日のブランチに、「食欲出ない~」「でも、そうめんは飽きた~」という家族にも大いに喜ばれました! 半分を、友人宅にお土産にしたら、私の評価がびっくりするほどアップしました(笑)。(担当編集・K)
【動画】Vol.27 焼き茄子のオイル漬け【白崎茶会のオーガニックレシピ】

塩水に漬けた茄子は、ラップでしっかり漬かるようにします。30分くらいで、写真のようにアクの出た茶色の水になります。

●次回は、あっという間にできる「黒蜜」と、かけておいしい「白ごま葛プリン」を紹介します。

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