おいしく腸活が叶う!発酵ドリンク&スイーツ。
撮影・黒川ひろみ 構成&文・牧田ちえみ 撮影協力・UTUWA
乳酸菌やコウジ菌を使ったドリンクからソルガムきびを使ったマフィンまで。
専門店こだわりの逸品を、お取り寄せでおいしく味わって楽しく腸活!
(A)コンブチャキット
発酵過程が楽しいコンブチャ。
コンブチャは昆布茶とは一切関係なく、ハーブティーに糖、株、元液を加えて作る発酵ドリンク。時間とともに酢酸菌が増え、飲むことで腸内の善玉菌を優位にするスーパー飲料。作り方を解説した冊子付きで、自分好みの味に手作りするのも楽しい。4,500円(発酵食堂 カモシカ https://kamoshika.kyoto.jp/)
(2)碁石茶(R)
ほんのりワインのテイスト。
『碁石茶』は、江戸時代から続く伝統製法で作られた植物性乳酸菌たっぷりのお茶。ヤブキタ茶と自生の山茶を蒸した後に「カビ付け」と「漬け込み」を行う二段階発酵の工程が特徴で、乳酸菌はプーアール茶の約20倍あるとも。ほのかな酸味があって味のバランスは赤ワインに近い。ティーパック6袋入り 540円(大豊町碁石茶協同組合 http://514.or.jp/)
(C)お米ののむヨーグルトドリンク
雪国生まれの特別な乳酸菌。
糀専門店が作るコウジ発酵の甘酒に、新潟県の雪深い地域で見つかった植物性乳酸菌ヤマコシ株を加えた地域自慢のドリンク。原料は米どころ・新潟のお米のみで、ミルクフリー。上品な酸味とさらりとしたヨーグルトテイストで、ゴクゴクと飲める。720ml 1,080円(古町糀製造所 www.furumachi-kouji.com)
(A)発酵テリーヌ
酸味がクセになるテリーヌ。
カカオ農家とともに研究・開発にこだわるフーズカカオ。こちらは発酵カカオに発酵クリームを合わせたテリーヌ。最初のひと口は発酵した酸味を感じ、その後にカカオのコクと風味が広がる新しい味。グルテンフリー。冷凍で届き、完全に解凍するとフワッとクリームのような食感に。3,564円(フーズカカオ https://whosecacao.com)
(B)THE MUFFYマフィン4個セット
ソルガムきび入りマフィン。
愛され続ける看板メニュー、4種のグルテンフリー&ヴィーガンマフィン。いろいろな味を楽しみたいというリクエストに応え、5月から少し小さめサイズにリニューアル。有機農法のレモン、無農薬のイチゴなど素材にこだわり、食物繊維たっぷりのソルガムきびを練り込んで焼き上げた。4種入り 2,384円(エイタブリッシュ https://8ablish.com/)
(C)ハレとケ マドレーヌ
大安吉日生まれの卵と糀。
100%グルテンフリー、糀スイーツ専門店のマドレーヌ。地元・富山の食材にこだわり、大安吉日に生まれた卵と糀で作った縁起のいい発酵スイーツは、見た目もコロンとした卵のような愛らしさ。しっとりとした口あたりで自分用の腸活おやつにも、お祝い事のギフトとしても。10個入り 2,160円(糀ASOBI http://www.kojiasobi.jp)
(D)糀ジェラート5種セット
米糀と糀甘酒のジェラート。
世界的なジェラートマエストロで発酵マイスターでもある柴野大造さんとコラボした新感覚ジェラート。日本の伝統的な発酵飲料である糀甘酒を食べるという発想から生み出した逸品は、さっぱりとした口あたりが好評。ビターキャラメル、柚子バジルなど5種類。各種2個入り 5,800円、送料込み(魚沼醸造 https://www.uonuma-jozo.co.jp/)
(E)甘酒ベイクドチーズケーキ
チーズと甘酒のマリアージュ。
「実家が味噌屋で小さい頃から糀に触れ、体にいいことはわかっていました。糀を使った安心して食べられるスイーツを作りたくて、姉妹で始めました」とパティシエの田中智架子さん。季節限定の甘酒ベイクドチーズケーキは、チーズのコクとフワッと香る甘酒が口に広がる贅沢な味。2,860円(糀ナチュレ https://kojinature.theshop.jp)
『クロワッサン』1098号より
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