目の下のクマが気になる時に。体を温める野菜たっぷりの献立【週末肌養生ごはんのレシピ】
撮影・黒川ひろみ 文・新田草子 食材提供・ビオ・マルシェ 撮影協力・日々器
目の下のクマが気になる
目の下の黒ずみは、冷えて血流が滞っていることが主な原因。体を温めるひじきや黒胡麻、ごぼうなどの黒い食べ物と、味噌でしっかりと塩気を補って巡りを改善。黒いディップは、簡単な上にうまみがたっぷり。どんな野菜にも合うすぐれものなのでぜひ常備を。
●焼き野菜の黒々ディップ添え
【材料(2人分)】
ディップ[ひじき 3g、黒胡麻 大さじ1、玉ねぎ 1/6個(30g)、くるみ 5粒、太白胡麻油(または香りのないなたね油など)大さじ2、しょうゆ 小さじ2]
小かぶ 2個
紫大根 1cm(25g)
アスパラガス 2本
スナップエンドウ 2本
好みの油(なたね油など)・塩 各適量
レモンの皮のすりおろし・オリーブオイル 各適宜
玄米ご飯 適量
【作り方】
1.ディップを作る。玉ねぎは薄くスライスし、ひじきはさっと洗う。鍋に太白胡麻油少々を熱し、玉ねぎとひじきを入れて炒める。油が全体に回ったら水大さじ2を加えて蓋をし、蒸し煮にする。全体に火が通ったらしょうゆを加えて混ぜ合わせ、くるみを加えて1分ほど煮る。火から下ろして黒胡麻と残りの太白胡麻油を加え、ハンディブレンダーなどで滑らかになるまで撹拌する。
2.小かぶと紫大根は食べやすい大きさに切り、アスパラは半分に切る。油少々を熱したフライパンに入れ、焼き目がつくまでしっかりと焼いて、塩少々を全体に振る。
3.スナップエンドウは筋を取り、塩少々を加えたたっぷりの湯で茹でる。ざるに上げて冷まし、縦半分に割る。
4.1のディップを皿に敷き、その上に2と3の野菜を盛る。好みでレモンの皮のすりおろしを散らし、オリーブオイルをたらす。玄米ご飯を添える。
●ピーラーごぼうとあおさ海苔の味噌汁
【材料(2人分)】
ごぼう 1/6本(20g)
出汁(または水)400ml
味噌 大さじ2
あおさ海苔(乾燥)適量
【作り方】
1.ごぼうはピーラーでリボン状にそぐ。
2.鍋に1と出汁50mlを加えて蓋をし、中火にかけ蒸し煮にする。
3.ごぼうに火が通ったら残りの出汁を加えて強火にし、煮立ったら火を止めて味噌を溶き入れる。
4.器にあおさ海苔を入れ、3をよそう。
穀物菜食の週末肌養生ごはん
「肌は内臓の状態を映す鏡のようなもの。肌にトラブルがある時は、内臓も疲れているのです。消化に負担がかからない穀物と野菜中心の食事で、胃腸を休めてみてください。腸内の働きが整うことで体内の循環が良くなり、肌も次第に元気を取り戻しますよ」
とは、菜食料理研究家の野本弥生さん。自身も40代手前の十数年前、多忙を極めた会社員時代に長野県安曇野市のリトリート宿泊施設で穀物菜食と出合い、心身の変化を実感した。
「出されたのは玄米ご飯と、根菜の煮物や漬物。見た目は地味でしたが、ゆっくりと噛んで食べたらおいしくて。少量でも満足感があって、たくさん食べたくならないことも新鮮でした」
何より翌日の、体が軽くなって思考がクリアになる感覚に驚いたという。
「以来、休みが取れると安曇野に通うという生活に。仕事に忙殺されてストレスが溜まっていた頃は肌の状態も悪くて、鏡に映る老けた自分にぎょっとしたこともありましたが、気づけばそんな悩みもなくなっていました」
やがて、退職を機にリトリート宿泊施設のスタッフとして働くことに。厨房の要として、味わいも見た目も楽しいメニューを提案し、利用者から厚い信頼を得るようになる。現在は独立し、移住した安曇野を中心に全国各地でリトリートや料理教室を開き、穀物菜食の魅力を伝えている。
野本さんの考え方はシンプルだ。
「まずは腸を元気にすることが大事。根菜や海藻、発酵食品を摂りながら、お腹が温まる汁物を。本当に疲れているときは無理に食べず、お吸い物や葛湯だけで胃腸を労るのも一案です」
今回、肌の悩み別に提案してもらったメニューはどれも滋味深く、体にしみるおいしさだ。
「忙しい人ほど自分のことは後回しにしがち。時間のある週末に、心と肌を養生する気持ちでゆったりと作り、楽しんでもらえたらうれしいです」
(肌養生ごはんのコツ)
●基本の調味料は良い素材のものを。
●出汁は昆布+椎茸の水出しで。
●味噌やきのこ、ナッツでうまみと食感をプラス。
野菜の繊細な持ち味を生かすために、調味料は天然素材で作られたものがおすすめ。煮物やスープは水で作っても充分おいしいが、昆布としいたけの出汁を使えばさらに風味がアップ。もの足りなく感じる時は、きのこや味噌、ナッツなどを上手に使ってメリハリをつけるとよい。
『クロワッサン』1088号より