疲労に効く食材を合わせ、これぞ夏ならではの味に。ゴーヤとささみの梅和え【牛尾理恵さんのレシピ】
撮影・小川朋央
あっさりとしたささみを苦味と香りがさわやかな野菜と合わせた、最強の取り合わせ。疲労回復を助けてくれるクエン酸たっぷりの梅干しも利かせて。
【材料(作りやすい分量)】
ささみ(筋を取ったもの)3本
ゴーヤ 1/2本(正味100g)
塩 小さじ1/4
みょうが 2個
A[梅肉 小さじ2、ごま油 小さじ2、白ごま 小さじ2、しょうゆ 小さじ1]
【作り方】
1.鍋に湯1Lほどを沸騰させ、ささみを入れて蓋をし、火を消す。そのまま20分ほどおく。ささみを取り出し、粗熱が取れたら裂く。
2.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種を取り除いて薄切りに。塩をふってもみ、10分ほどおいてから水分をしっかりと絞る。
3.1、2、細切りにしたみょうがをAで和える。
アレンジ
冷やしうどん
ゆでて冷水でしめたうどん1玉を器に盛り、ゴーヤとささみ和えを1/4量ほどのせ、麺つゆ(ストレート)80mlを回しかける。
タンパク質と夏野菜を同時に摂る。
40歳で始めたダイエットがきっかけで、今では筋トレが日課という牛尾理恵さん。週に4回はジムに通っている。
「トレーニングをしたら効率よく筋肉をつけたいので、タンパク質は積極的に摂取しています。水分を貯蔵する筋肉が体についているほうが、熱中症や脱水症状にもなりにくいんですよ」
タンパク質を摂る際には、ビタミンや適度な糖質も同時に、を心がけるとより吸収されやすくなるのだという。
「ビタミンたっぷりの夏野菜と合わせて作り置きしておけば、時間のない朝でもご飯や麺と合わせてさっと一品ができ、タンパク質を手軽に摂ることができます。そうした食事と、自宅でできる簡単な筋トレやウォーキングを合わせれば、夏バテや熱中症の予防にも」
『クロワッサン』1073号より