ほっくり大豆が優しい味のクリームシチュー【蒸し大豆ダイエットレシピ】
医師が続ける蒸し大豆ちょい足しダイエット。低糖質&高たんぱく質、女性の味方、大豆イソフラボンも摂れるレシピを紹介します。
撮影・黒澤義教 文・一澤ひらり
クリームシチュー
ほっくりした大豆と野菜のやさしい味わい。
【材料(2人分)】
蒸し大豆 50g
鶏肉(唐揚げ用) 4切れ
じゃがいも 中1個
にんじん 1/3本
玉ねぎ 3/4個(150g)
マッシュルーム 1パック(80g)
油 適量
ホワイトシチュールウ 2皿分
水 200ml
牛乳 200ml
【作り方】
1.にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形切り、マッシュルームは半分に切り、じゃがいもは4つ割りにする。
2.厚手の鍋に油を熱し、鶏肉と1の野菜を中火で炒める。
3.水と蒸し大豆を加えてひと煮立ちさせてアクをとり、材料がやわらかくなるまで弱火で煮込む。
4.いったん火を止めてシチュールウを入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。仕上げに牛乳を加えて温める。
『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』(2019年4月22日発行)より。
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