毎日の食卓のランクを上げる、目利きが薦める調理家電。
撮影・多田 寛 文・河野友紀
【食卓】
毎日の食卓のランクを上げる、家電あれこれ。
[貝印]アイスクリームメーカー
冷凍庫で冷やした容器に、材料を入れボタンを押せばアイスクリームが完成。「簡単に自家製アイスやフローズンヨーグルトが作れます。シンプルな材料で作る自家製アイスは、想像以上に美味しく、大満足」(インテリアスタイリストの矢口紀子さん)。
[ティファール]温度調節ケトル
「飲み物に合わせて7段階の温度設定が選べる。ポットを乗せると中身の温度を即時に表示。これがこんなに便利とは!」(知的家事プロデューサーの本間朝子さん)。緑茶も紅茶も適温で美味しく淹れられる。
[大同日本]大同電鍋
台湾で昔から愛される電気鍋。「スチームによって、蒸す、煮る、温める、炊飯など用途が多様。鍋と蒸し網を重ねて、2品以上の料理が一度に作れる“二段調理”ができます」(スープ作家の有賀薫さん)。
[クイジナート]スリム&ライト ハンドブレンダー
圧倒的な軽さと握りやすさが魅力的。「何度も買っては手放していたブレンダーですが、コンパクトゆえに使い勝手がよく、スープにドレッシングにと大活躍」(「ギャラリーフェブ」オーナーの引田かおりさん)。
[パナソニック]オーブントースター「ビストロ」
美味しいトーストが焼き上がると話題のオーブントースター。「なかなかうまくいかない冷凍パンのリベイクが、外はパリッと、中はふんわり温かく焼き上がることに感動」(家電プロレビュアーの石井和美さん)。
[イワタニ]カセットガス スモークレス 焼肉グリル〝やきまる〟
プレートが高温になりすぎない構造で、煙の発生を少なく抑える焼肉グリル。「煙が少ないのでにおいもつきにくく感じます。かつ、焼きながら余分な脂が受け皿に落ちる構造なので、おうち焼肉に最適です」(料理研究家、ごはん同盟のしらいのりこさん)。
[ハリオ]V60 珈琲王2 コーヒーメーカー
コーヒー好きの間でも評価が高い、コーヒーメーカー。「限りなくハンドドリップに近い淹れ方をしてくれるところが素晴らしい。ドリップが苦手でも美味しいコーヒーを毎日飲みたい私の、強い味方です」(編集者のツレヅレハナコさん)。
『クロワッサン』1044号より